30.08.2012 Осторожно, сибирская язва!

 

На территории Целинного района Алтайского края действует режим чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, обусловленной заболеванием граждан острым инфекционным заболеванием "сибирская язва". В районе проведены мероприятия, направленные на снижение риска дальнейшего распространения заболевания.

Сибирская язва - бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи, поражающая сельскохозяйственных животных и человека. Заболевание известно с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь», неоднократно упоминалось в сочинениях античных и восточных писателей и ученых. Резервуаром и источником возбудителя являются больные домашние животные — лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи, у которых болезнь протекает в генерализованной форме.

Основными мерами профилактики сибирской язвы являются соблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания животных, использование под пастбища строго определенных территорий; категорически запрещено использовать мясо животных, на которое нет ветеринарного свидетельства. Поэтому при покупке мяса, особенно по цене ниже рыночной, и неизвестном производителе покупатель должен попросить ветеринарное свидетельство на данный товар. Люди, подверженные опасности заражения сибирской язвой по роду своей профессии (животноводы, работники предприятий по переработке мяса, мясокомбинатов, ветеринары), должны прививаться против этой инфекции. Прививки проводятся и животным. Категорически запрещено проводить какие-либо виды работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, использование под строительство, сады и огороды, передача в личное пользование земли в санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы. При малейшем подозрении на заболевании животного его нужно изолировать и вызвать ветеринарного врача, уход за таким животным, дезинфекцию помещения проводить в средствах индивидуальной защиты. Человеку при наличии вышеперечисленных симптомов немедленно нужно обращаться к врачу.

Отдел потребительского рынка и предпринимательства

администрации Калтанского городского округа