13.09.2012 Уважаемые руководители и работники предприятий торговли!

Обращаем Ваше внимание, что статья 4.  Федерального закона РФ от 10.07.2001г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещает розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Работники торговли уже осведомлены об этом законодательном запрете, но, к сожалению, далеко не все его выполняют.

Поэтому цель нашего обращения к Вам не столько проинформировать Вас о факте запрета, сколько призвать к его выполнению.

Курение детей и подростков приобретает в России масштабы серьезной национальной проблемы. Исправить эту недопустимую ситуацию - наш с Вами долг. С июня текущего года в нашей области стартовала программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, реализуемая Общественным Советом по проблеме подросткового курения совместно с Администрацией Кемеровской области. Призываем Вас принять в ней участие, и сосредоточить внимание на соблюдении закона.

Напоминаем, что нарушение этой ст. 4 ФЗ № 87 «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г. влечет за собой административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц по ст.14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях  – нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров. Доказательством нарушения запрета служат, как правило, акты, составленные во время рейдов, объяснения несовершеннолетних, купивших продукцию, свидетелей, заключения экспертизы и др. Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров, в частности табака, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей.

Соблюдая закон, запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним, Вы не просто выполняете свой долг перед обществом, но и внесете вклад в сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения.

Будьте ответственными и не допускайте продажу сигарет лицам моложе 18 лет! Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков.

Отдел потребительского рынка

и предпринимательства