19 апреля 2012 года в школе №18 в целях снижения детского дорожно-транспортного травматизма и формирования навыков безопасного поведения детей на дороге был проведен круглый стол. Присутствовали заместитель начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Осинниковский» майор полиции А.А. Зайнудинов, инспектор по пропаганде ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Осинниковский» старший лейтенант полиции В.Г. Емшанов, несовершеннолетние нарушители правил дорожного движения, дети пострадавшие в ДТП,  ученики и преподаватели школы № 18. Дети задавали сотрудникам ГИБДД вопросы, интересующие их.

Вот некоторые вопросы и ответы на них:

1. Какая статистика в нашем городе на сегодняшний день по нарушению правил дорожного движения среди подростков?

- С начала 2012 года  на территории Калтанского городского округа инспекторами ДПС выявлено более 30 несовершеннолетних нарушителей. Основные виды нарушений – это переход проезжей части не по пешеходному переходу, движение по проезжей части при наличии тротуара.

2. Кто становится виновником аварии на пешеходном переходе, если пешеход двигался быстрее обычного? Или разговаривал по телефону, переходив пешеходный переход?

- Если водитель транспортного средства совершает наезд на пешехода, который переходит проезжую часть по пешеходному переходу, то виноват в этом водитель. Согласно правилам дорожного движения водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Также в Правилах указано, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят безопасное расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен.

3. Почему большинство водителей не ограничивают скорость, когда двигаются по городу, особенно в зоне «Школы»? Они не боятся, что их накажут или привыкли рисковать?

- Те водители, которые двигаются с превышением разрешенной скорости, совершают правонарушение, за которое Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание. Однако не всех нарушителей может задержать инспектор ДПС и привлечь к ответственности. Для этих целей в больших городах устанавливаются камеры, которые фиксируют нарушение, и постановление о штрафе направляется по почте. В нашем городе таких камер пока нет, поэтому некоторые водители не боятся нарушать и не соблюдают скоростной режим.

4. Как часто дежурят машины ГАИ в городе на нерегулируемых пешеходных переходах?

- Ежедневно при работе на линии дежурные наряды ДПС работают по выявлению нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами. Так как при ДТП, связанных с наездом на пешеходов, практически всегда имеются раненые, то основные места несения службы – это нерегулируемые пешеходные переходы, перекрестки и участки дорог на которых высокая интенсивность движения транспорта и пешеходов.

5. Как часто нарушают ПДД ребята детсадовского возраста?

- В таком возрасте дети не должны передвигаться по улицам без сопровождения взрослых. Даже если ребенок играет на детской площадке, то за ним должен присматривать кто-нибудь из взрослых. Поэтому ребята детсадовского возраста нарушают правила дорожного движения тогда, когда нарушают родители, сопровождающие их. В этом безусловно виноваты старшие, которые не только показывают плохой пример, но и подвергают опасности своего малыша.

6. С какого возраста необходимо начинать изучать правила дорожного движения с детьми?

- Правила дорожного движения необходимо изучать с детьми средней и старшей детсадовских групп. Потому что когда они пойдут в школу, и начнут сами ходить по улицам без сопровождения взрослых необходимо чтобы они уже знали Правила дорожного движения и умели их применять. А заодно и напоминали о Правилах своим родителям.

7. Какое наказание понесет нарушитель, сбивший ребенка на дороге?

- В случае если водитель виноват в том, что совершил наезд на ребенка, его наказание зависит от причиненного вреда. Если это легкий вред, то водителю грозит штраф от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления на срок от 12 до 18 месяцев. Если причинен средний вред, то водителю грозит штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления на срок от 18 до 24 месяцев. Если причинен тяжкий вред или смерть, то водителю грозит уголовная ответственность. Степень вреда определяется судебно-медицинской экспертизой.

8.  С какого возраста управляющий велосипедом может выезжать на проезжую часть и обгонять транспортное средство? Как лучше это сделать?

- Согласно правилам дорожного движения управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом не моложе 16 лет. По дорогам велосипеды и мопеды должны двигаться только в один ряд как можно правее или по обочине, не мешая пешеходам. Если есть велосипедная дорожка, то велосипедисты должны двигаться по ней. Обгон транспортных средств лучше не совершать. Но если оно движется со слишком низкой скоростью, то при обгоне необходимо убедиться в безопасности маневра. Обгон должен совершаться  на прямом участке, с достаточной видимостью во всех направлениях. При обгоне нужно убедиться, что никто вас уже не обгоняет, и что нет встречных машин, обязательно указать перестроение соответствующими сигналами (Сигналами рукой или указателями поворота на мопеде).

9. Мокиками управляют подростки, гоняют на них по проезжей части. Существуют для них правила?

- Да, существуют. Они отражены в разделе 24 Правил дорожного движения. Водитель мопеда (мини-мокика) должен быть не моложе 16 лет, двигаться он должен как можно правее и только в один ряд. Водителю мопеда запрещается: ездить не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, если нет дополнительного сиденья оборудованного надежными подножками, перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м. по длине или ширине за габариты или груз мешающий управлению, поворачивать на лево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, и самое важное, двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. За нарушения правил дорожного движения водителем мопеда Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или штраф в размере 200 рублей, а если правонарушение совершено в состоянии опьянения, то штраф от 300 до 500 рублей. В случае, если водитель мопеда совершает нарушение в результате которого кому-либо причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, тогда предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

10. Всегда ли в авариях, связанных с детьми виноват водитель транспорта?

- Нет не всегда. В случае если правила дорожного движения нарушил ребенок, а водитель двигался по правилам и не имел возможности избежать происшествия, тогда виноват будет ребенок. Такой случай был с учеником школы № 18, который вышел неожиданно на проезжую часть из-за стоящего грузового автомобиля. Водитель двигался с небольшой скоростью, но не успел вовремя остановить автомобиль, так как не ожидал, что на дороге может кто-нибудь появиться.

11. Как можно обезопасить первоклассника, который добирается до школы на автобусе?

- Для обеспечения безопасности ребенка младшего возраста его необходимо сопровождать взрослым. Если доставка осуществляется школьным автобусом, то родителям необходимо проводить ребенка до посадки и убедиться, что он занял в автобусе безопасное положение. Если ребенок добирается на маршрутном автобусе, то необходимо его сопровождать до школы,  либо попросить кондуктора, чтобы она присмотрела за ребенком.  Согласно правилам дорожного движения водитель автобуса, перевозящего организованные группы детей при высадке должен включать аварийную световую сигнализацию, чтобы привлечь внимание других водителей. Но этот пункт правил не распространяется на маршрутные автобусы. Поэтому сопровождение взрослыми – самый лучший способ обезопасить первоклассника.

 

 

Заместитель начальника ОГИБДД

Межмуниципального отдела

МВД России «Осинниковский»

майор полиции                                                                               А.А. Зайнудинов