10.07.2012. Госдума приравняла пенный напиток к алкоголю

 

В соответствии с изменениями федерального законодательства с 01.07.2012 пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 года не допускается розничная продажа всего алкоголя (в т.ч. пива и пивных напитков):

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры (за исключением продажи алкоголя в расположенных в них точках общепита);

- на всех видах общественного транспорта и транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан на местах нахождения источниках повышенной опасности, Если там есть предприятия общественного питания, то в них алкоголь можно продавать, но только крепостью до 16,5 процента. Эти же ограничения действуют и на прилегающих к таким местам территориях.

- на объектах военного назначения;

- несовершеннолетним;

- в нестационарных торговых объектах (это правило сейчас действует по алкоголю, а к пиву – только крепостью более 5 процентов).

С 1 января 2013 года не допускается розничная продажа пива и пивных напитков:

- в нестационарных торговых объектах (в киосках и павильонах), за исключением предприятий общественного питания;

- с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением предприятий питания.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, за исключением предприятий общественного питания.

Кроме того, все продавцы алкоголя, в том числе пива и пивных напитков, обязаны будут ежеквартально представлять декларации об объемах его розничной продажи в соответствии порядком, установленным Правительством Российской Федерации.